Projektverwaltung
Raumbuch & Raumverwaltung
Vor über einer Woche aktualisiert

Neben Gebäuden, Etagen und Einheiten gibt es auch die Ebene "Räume". Damit können nicht nur Raumbücher in Planstack mit abgebildet werden, sondern auch die Bemusterungsprodukte mit Massen aus dem Raumbuch verknüpft werden.

So funktioniert die Raumverwaltung:

Schritt 1: Anlegen der Bereichskategorien

Im ersten Schritt müssen Sie alle Bereichskategorien für das Projekt definieren. Unter Bemusterung > Einstellungen können Bereichskategorien erstellt und bearbeitet werden.

Bereichskategorien ermöglichen eine schnelle Verknüpfung von Räumen mit Einheiten ohne jeden Raum händisch anlegen und verwalten zu müssen. Dazu können Sie einen Raum über diese Kategorien mehreren Einheiten zuordnen. Diese sind eine Kreuzverknüpfung zwischen Räumen und der Einheit.

Zusätzliche Infos und ausführliche Erklärungen zu Kategorien in Planstack finden Sie hier.

Schritt 2: Verknüpfen der Bereichskategorien mit den Bemusterungsbereichen

Damit aus den Bereichskategorien später das Raumbuch entsteht, müssen Sie die Kategorie mit den Bereichen verknüpfen.

Schritt 3: Zuordnen der Räume zu einzelnen Einheiten

Wählen Sie in der Einheitenübersicht die gewünschte Einheit aus und fügen Sie im Dashboard der Einheit, die zugehörigen Kategorien hinzu.

Schritt 4: Daten in den Einheiten hinterlegen

Basierend auf den verknüpften Kategorien der Einheit werden alle Räume in der Detailansicht der Einheit angezeigt. Hinterlegen Sie nun für jede Einheit individuelle Raummassen wie Bodenfläche, Wandfläche, Anzahl der Fenster oder Türen (Einheiten > Wohneinheit auswählen > Räume).

Schritt 5: Raumdaten für die Bemusterung nutzen

Um das volle Potential der hinterlegten Räume und Raumdaten zu nutzen, können Sie in der Bemusterung > Konfigurator > Ausstattungskategorie wählen, ob und welche Menge/Masse genutzt werden soll. Z. B. können Sie im Wohnzimmer in der Ausstattungskategorie "Boden" die Bodenfläche verknüpfen. In der Bemusterung wird automatisch die in der jeweiligen Einheit gespeicherten Bodenfläche bei der Auswahl in der Bemusterung berücksichtigt.