(Standard)Elektroobjekte platzieren

In diesem Artikel zeigen wir, wie Sie Elektroobjekte, wie Steckdosen oder Schalter ganz einfach auf einem Grundriss platzieren können.

Support Team avatar
Verfasst von Support Team
Vor über einer Woche aktualisiert

Zum Elektroplaner: Klicken Sie auf Ihr gewünschtes Projekt > Elektroplaner > Jetzt loslegen > Konfiguration > Loslegen

Für Ihr Projekt können Sie eine Standardelektroplanung hinterlegen. Damit sieht ihr Käufer welche Elemente denn laut Baubeschreibung an welchen Stellen eingebaut werden.

Nachdem sich der Konfigurator geöffnet hat, kann es auch schon losgehen:

Schritt 1:

Wählen Sie zuerst in der linken Sidebar über Erste Schritte das gewünschte Schalterprogramm aus.

Schritt 2:

Klicken Sie auf den Elemente Button in der linken Sidebar. Dort finden Sie alle zuvor festgelegten und verfügbaren Elektroelemente.

Schritt 3:

Ziehen Sie die Elemente per Drag-and-Drop an die gewünschte Stelle des Plans.

Schritt 4:

Mit einem Klick auf das platzierte Element können Sie Zusatzinformationen (Status, Zuweisung, Höhe, Abstand usw.) hinzufügen. Nach dem Hinzufügen der Informationen erscheint die Optionsleiste:

Elementstatus:

Über den Status kann kommuniziert werden, ob Elemente neu platziert wurden (grau), genehmigt (blau), abgelehnt (gelb), gestrichen (rot) oder fertiggestellt (grün) wurden.

Text hinzufügen:

Der hinzugefügte Text steht gut sichtbar beim Element der 2D-Ansicht. Bspw. kann dadurch Schalterzugehörigkeit oder Höhe kommuniziert werden.

Symbol duplizieren:

Duplizieren Sie mit einem Klick Objekte und damit auch alle hinterlegten Infos (wie z.B. Texte).

Symbol sperren:

Sind Symbole gesperrt, können diese nicht verschoben, geändert oder gelöscht werden. Nur Nutzer aus dem Bauportal können Elemente wieder entsperren.

Symbol löschen:

Das Symbol und alle zugehörigen Informationen werden gelöscht.

Sobald eine Standardplanung (für Ihre Käufer) freigegeben wird, wird der Status jedes Elektroelements im Plan automatisch auf genehmigt (blau) gesetzt. Sobald Elemente danach z.B. verschoben werden, ändert sich der Status auf grau, damit Sie mit einem Blick Änderungen erkennen.